Perspectiva del personal de enfermería sobre los cuidados aplicados a neonatos que reciben fototerapia: Perspective of the nursing staff on the care applied to neonates receiving phototherapy - Yumi Yanchapanta, Steven Gabriel; Jiménez, Eulalia Isabel Analuisa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La atención de enfermería en neonatos es fundamental para garantizar los primeros momentos en la del recién neonato, especialmente en países en desarrollo donde los cuidados de enfermería han ido contrayendo y se han relacionado con resultados adversos para los pacientes. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es analizar la perspectiva de los cuidados de enfermería para los neonatos con ictericia que están recibiendo fototerapia. El estudio es cualitativo con enfoque fenomenológico, que se realizó en la ciudad de Ambato, Ecuador, con una población de 6 enfermeras a las que se les aplicó una entrevista mediante un guión de 13 preguntas previamente establecidas, grabadas en audio. En este sentido, el enfermero desempeña un papel crucial en el cuidado del recién nacido durante la fototerapia y debe tomar medidas para asegurar la efectividad de la misma, evitar la infección cruzada y minimizar las complicaciones. También es importante tener en cuenta la longitud requerida entre la lámpara de fototerapia y el infante, así como el cuidado ocular y la protección de los niños cercanos de la luz de la fototerapia. De este modo, se puede concluir que los cuidados de enfermería en neonatos con ictericia que reciben fototerapia son importantes para disminuir la bilirrubina en sangre y prevenir efectos adversos. Los profesionales de enfermería deben asegurarse de la efectividad de la irradiación, controlar la temperatura, hidratación y eliminación, interpretar resultados y evaluar al recién nacido para tomar decisiones sobre la fototerapia. También deben considerar factores de riesgo y necesario proporcionar apoyo emocional a los padres y redistribuir la asignación de neonatos con fototerapia para evitar carga de trabajo adicional.