Conocimientos básicos de ATLS en alumnos de pregrado de Medicina: Basic knowledge of ATLS in undergraduate Medicine students - Morales León, Francisco Javier; Morales León, Sandra Yohana; Morales León, Alejandra Pamela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En el servicio de emergencia se concentra el 60% de los ingresos hospitalarios, siendo una necesidad de formar personal médico capacitado para proporcionar atención médica de emergencia. Estudio de tipo cualitativo con diseño descriptivo en alumnos de pregrado que realizan la rotación de Medicina Interna, Cirugía, Pediatría, Ginecología y Obstetricia en el periodo abril – mayo, en el Hospital Regional de Quiché. La edad promedio de los estudiantes fueron de 21 – 25 años con el 86%, de los cuales 26 alumnos eran de 4to año, 16 de 5to año, y 9 fueron de 6to año. El 33% ha realizado curso RCP, BLS y PALS durante su formación. El 61% de los alumnos conocen el curso de ATLS sin embargo no lo han realizado. Consideramos oportuno que la materia de medicina de urgencia sea impartida en el tercer o cuarto año de la carrera, para que los estudiantes tengan conocimientos básicos y de protocolos para el servicio de emergencia.