Revisión Actual del Diagnóstico, tratamiento médico y quirúrgico en Hiperplasia Prostática Benigna: Current review of the diagnosis, medical and surgical treatment of benign prostatic hyperplasia - López Angulo, David Esteban; Castro Rivera, Estefanía del Carmen; Alfaro Arguedas, Herber David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La hiperplasia prostática benigna es una tumoración benigna tiene repercusiones en la calidad de vida de los pacientes. Se presenta con mayor frecuencia en hombres a medida que envejecen. No se ha establecido con exactitud la etiología de esta patología, sin embargo, se relaciona con la edad, procesos infecciosos, inflamatorios, antecedentes familiares, cambios en los valores de testosterona y cambios en la dieta. A nivel de la práctica clínica es primordial implantar métodos para la evaluación de los pacientes con síntomas urinarios a causa de la HPB. Por ende, para esclarecer un adecuado diagnóstico se debe realizar una evaluación inicial, incluyendo el puntaje IPSS, tacto rectal al examen físico, datos de laboratorios (PSA sérico, EGO y una PFR), estudios de imagen como la ecografía. Dentro de las estrategias de manejo inicial se incluyó: para los casos leves y moderados tratamiento farmacológico con alfa bloqueadores o inhibidores de la enzima 5 alfa reductasa, y para los casos moderados a severos la sinergia de ambos medicamentos. Se determinó que en caso de que la sintomatología no responda al tratamiento con estos fármacos se puede tomar en cuenta el tratamiento quirúrgico como la prostatectomía abierta, resección transuretral, además de procedimientos mínimamente invasivo como la termoterapia transuretral con microondas y la ablación prostática transuretral con aguja y resección transuretral monopolar de la próstata. Para concluir la HPB es una patología con una muy alta prevalencia a nivel mundial por lo que su tratamiento debe ser individualizado y establecido previo a la aparición de complicaciones.