Infecciones del tracto urinario asociadas a catéter: particularidades, prevención y manejo: Catheter-associated urinary tract infections: particularities, prevention and management - López Angulo, David Esteban; Rodríguez Bolaños, Roy Arturo; Alfaro Arguedas, Herber David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La infección del tracto urinario asociado a catéter (CAUTI) representa una importante causa de morbimortalidad, así como de un aumento en la estancia hospitalaria y los costos en salud. Debido a que la mayoría de estas infecciones pueden ser prevenibles, se han propuesto múltiples estrategias que permitan la reducción del tiempo de cateterización, cateterizaciones no indicadas, uso indebido de terapia antimicrobiana y evitar el desarrollo de infecciones con patógenos resistentes. El objetivo del tratamiento en las CAUTI se basa en el alivio sintomático, la erradicación de la infección, prevención de las recurrencias y el uso apropiado de antibióticos guiados por la gravedad de la enfermedad, los datos de resistencia local, los factores propios del huésped (incluyendo alergias), y la susceptibilidad del organismo aislado.