Funcionalidad familiar y bienestar psicológico en adultos: Family functionality and psychological well-being in adults - Cargua Silva, Nayeli Anahís; Gaibor González, Ismael Álvaro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar (FF) y bienestar psicológico (BP) en adultos. La muestra estuvo conformada por 93 adultos, 44,1% hombres y 55,9% mujeres pertenecientes a un grupo religioso católico de las provincias de Pastaza (49,5%), Napo (6,5%), Morona Santiago (2,2%), Tungurahua (39,8%) y Cotopaxi (2,2%) en Ecuador. El diseño de la investigación fue cuantitativo, no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal. Los resultados evidenciaron una correlación positiva leve (Rho=0.498, p<0.001) entre ambas variables, predominando el nivel de funcionalidad familiar normal (41,9%) y el bienestar psicológico alto (52,7%) en esta población. Además, no hubo diferencias significativas en funcionalidad familiar según el género. En síntesis, se encontró que en los adultos pertenecientes a la agrupación de tipo religioso católico mientras la funcionalidad familiar que perciben es mayor, el bienestar psicológico que tienen tiende a ser más alto.