Rasgos de personalidad y su relación con el riesgo a la adicción a las redes sociales e internet en adolescentes: Personality traits and their relationship with the risk of addiction to social networks and the Internet in adolescents - Valdez Arciniega, Lyn Melany; Mena, Marco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La investigación se centra en el estudio de los rasgos de personalidad que se definen como características psicológicas estables que influye en diferentes aspectos de la vida de un individuo y su relación con el riesgo a la adicción a las redes sociales e internet que son conductas compulsivas por jóvenes que provocan dependencia a plataformas virtuales. El objetivo fue determinar la relación entre los rasgos de personalidad y el riesgo a la adicción a las redes sociales e internet. El enfoque fue cuantitativo con un diseño no experimental- transversal y con un alcance descriptivo-correlacional. Se evaluó a 137 estudiantes de ambos sexos con edades comprendidas entre los 14 y 17 años. Los instrumentos utilizados fueron el Examen Internacional de los Trastornos de Personalidad DSM- IV (IPDE) y la Escala de riesgo de adicción-adolescente a las redes sociales e internet (ERA-RSI). En el análisis descriptivo se determinó que el 89,1% de los adolescentes, no presentan riesgo de adicción a las redes sociales e internet. Los hallazgos permitieron determinar que no existe correlación entre los rasgos de personalidad y el riesgo a la adicción a las redes sociales e internet.