Propiedades psicométricas del cuestionario de inteligencia emocional rasgos (versión corta) (TEIQue-sf) en estudiantes universitarios ecuatorianos: Psychometric properties of the trait emotional intelligence questionnaire (short version) (TEIQue-sf) in Ecuadorian university students - Rivas Cruz, Elva Cristina; Gaibor Gonzalez, Ismael Alvaro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La inteligencia emocional es una habilidad individual esencial para un funcionamiento óptimo que involucra el reconocer las emociones de los demás y las propias, motivarse, y formar relaciones sociales, las características psicológicas de las escalas utilizadas para medirla rara vez han sido analizadas en las culturas latinoamericanas, como en el caso del TEIQue-SF. El objetivo principal es determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Inteligencia Emocional Rasgos (version corta) (TEIQue-SF) en estudiantes universitarios. Los individuos fueron seleccionados a partir de un muestreo no probabilístico por conveniencia obteniendo una muestra de 504 participantes de una universidad de la ciudad de Ambato-Ecuador. Los resultados indican un índice de confiabilidad alto para los factores (alfa de Cronbach entre .71 a .91), la estructura original no pudo comprobarse en el análisis factorial confirmatorio y por último se encontró que no existió diferencias estadísticamente significativas de IE entre las puntuaciones medias de hombres (M=130) y mujeres (M = 129).