Ansiedad y calidad de vida en estudiantes universitarios: Anxiety and quality of life in university students - Supe Landa, Ricardo Vinicio; Gavilanes Manzano, Fanny Rocío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Actualmente los adolescentes universitarios se encuentran en riesgo de desarrollar ansiedad como consecuencia de las diversas exigencias que viven dentro del ámbito académico, lo que repercute en el bienestar físico, emocional y social. Por tal motivo el propósito del estudio fue determinar la relación entre ansiedad y calidad de vida en estudiante universitarios, mediante un diseño no experimental de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo, correlacional y de corte transversal en una muestra constituida por 264 participantes, 66 (25%) hombres y 198 (75%) mujeres elegidas a través de criterios de inclusión y muestreo no probabilístico intencionado. Se aplicó la Escala de Ansiedad de Hamilton y la Escala de calidad de vida WHOQOL-BREF. Los resultamos mostraron que con un 99% de confianza existe correlación inversa leve entre ansiedad y calidad de vida (Rho=-0.56, p<0.001), también se encontró prevalecía de sintomatología de ansiedad leve con el 43.6%, grave con el 28.4%, moderada con el 21.2% y ausencia con el 6.8%. en cuanto a la calidad de vida el 79.2% de la población presento un nivel medio, el 15.5% nivel bajo y el 5.3% nivel alto. Identificando que no existió diferencias estadísticamente significativas entre las puntuaciones medias del sector urbano (M=18.1) y rural (M=18.7). Mediante los datos obtenidos conocer que cuanto mayor sean los niveles de ansiedad, la calidad de vida de los estudiantes será menor.