La lectura como estrategia interdisciplinar en el proceso didáctico con estudiantes de tercer año de básica: Reading as an interdisciplinary strategy in the didactic process with third-year basic students - León, Gladys A. (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En Ecuador el sistema educativo garantiza la formación integral del estudiante. La investigación se realizó en la Unidad Educativa Riobamba perteneciente al Distrito, Riobamba – Chambo. Distrito Nº, 06D01. ZONA 3, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, Ecuador, al identificar el problema ¿Cómo la lectura al ser estrategia metodológica incide en los resultados de aprendizaje de los estudiantes? el objetivo es demostrar que la lectura aplicada adecuadamente sirve como estrategia metodológica para lograr resultados de aprendizaje en todas las áreas del conocimiento. La hipótesis aplicar la lectura como estrategia metodológica, mejora los resultados de aprendizaje se comprobó al finalizar este estudio. Metodología cuantitativa experimental, participan en este proceso seis docentes de tercero de educación básica, treinta y cinco estudiantes de tercer año de básica. Se realizó un estudio cuantitativo en tres fases: diagnóstico, ejecutado mediante la investigación de campo de carácter descriptivo con una encuesta aplicada a docentes y una ficha de observación áulica antes y después de la propuesta para identificar la aplicación de la lectura como estrategia didáctica. Se realizó investigación bibliográfica para la fundamentación teórica. La autora elaboró un plan de capacitación para los docentes que participan en este estudio y lo aplicó con la participación de todos. Se ejecutó la experimentación al aplicar la lectura como estrategia metodológica en la clase de cada una de las áreas básicas, se lograron objetivos de aprendizaje, La propuesta desarrollada con fines orientadores, arroja resultados propicios y puede aplicarse en otras instituciones educativas considerando la realidad de cada contexto.