Análisis de la relación causal entre el Índice Nacional de Precios al Productor y el Índice Nacional de Precios al Consumidor: Caso México: Analysis of the causal relationship between the National Producer Price Index and the National Consumer Price Index: Mexico Case - Pérez Figueroa, Ulises; Villagómez Méndez, Juan; Añorve Fonseca, Norberto Noé (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación de causalidad entre el Índice Nacional de Precios al Productor (INPP) y el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) en México, dentro del período de enero 2004 a octubre 2022. Se estabilizaron las series a través de las pruebas de Dickey-Fuller Aumentada, para la prueba de cointegración se utilizó el estadístico de Engle y Granger y para la de causalidad, el de Vectores Autorregresivos. Para la estabilidad del modelo, se introdujeron variables Dummy en aquellos quiebres estructurales que fueron sometidos a prueba a través del estadístico de Chow. Los resultados indican que, hay una relación de causalidad que va del INPP al INPC.