La deficiencia de las MIPYMES en Saltillo Coahuila, México, un problema económico social a causa del desempleo - Cervantes, Yazmin; Segura Lozano, Xóchitl; Santos Ovalle, Hazzel Eduardo; Molina Romeo, Víctor Pedro; Moreno Cepeda, Reimundo; González, José M. (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
Las deficiencias con las que cuentan las distintas MiPyMES, específicamente en el área de ventas y marketing en una ciudad industrial tan importante para México como lo es Saltillo, Coahuila permiten resaltar la importancia en la interacción con los clientes y esto, a su vez incide en que la MiPyMES se den a conocer ante un mercado más amplio. Es así, que es importante detectar las técnicas y estrategias de mercado necesarias para los negocios, y así puedan mejorar sus ventas, incrementando consigo el número de clientes. Este estudio conlleva a que los microempresarios logren tener a su alcance el conocimiento necesario para poder cumplir con los objetivos de su negocio, aplicar las habilidades que requiere una MiPyME para su desarrollo exitoso y además de conseguir un crecimiento económico propio y social. Es por estas razones que se investigó, a través de una metodología descriptiva la relación que existe entre las cualidades principales que tienen las MiPyMES y las técnicas y estrategias de mercado con las que cuentan las organizaciones; esto debido a que el departamento de ventas es un área de oportunidad que se debe trabajar desde el inicio de la empresa, para ver las mejoras e incrementos de las utilidades y sobre todo lograr mantener la motivación de los empleados.