Programa de gestión para incrementar la captación y fidelización de donantes voluntarios, en el Banco de Sangre de Referencia departamental Potosí: Management program to increase the recruitment and loyalty of voluntary donors, in the Reference Blood Bank of the Potosí Department - Soliz Guerrero, Dora (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La investigación planteó como objetivo general proponer un Programa de gestión para incrementar la captación y fidelización de donantes voluntarios, en el Banco de Sangre de Referencia Departamental Potosí – Bolivia. Los métodos utilizados de carácter teórico fueron el análisis-síntesis, inductivo-deductivo, histórico-lógico, holístico-holográfico, sistémico, estructural-funcional, dialéctico y la modelación. Los resultados de la caracterización y triangulación de los métodos empíricos aplicados - Encuesta, Entrevistas y Revisión documental - correspondiente al primer semestre del año 2022, establecen que el 23% de los donantes, fueron donantes voluntarios, y el 67% donantes por reposición; siendo los mayores donadores personas de 18 a 25 años con el 34 %, de los cuales el 72 % son profesionales y estudiantes, además en criterio de los profesionales entrevistados, la donación voluntaria es la que garantiza la disponibilidad de “Sangre Segura”. El modelo teórico, de la investigación, se sustenta y contempla es su estructura la teoría del “don”: Dar – Recibir y Devolver y la “gratuidad” o altruismo, como lazo social en el proceso de donación. La Propuesta está sustentada en los fundamentos filosóficos, sistemáticos y metodológicos, para garantizar el proceso de gestión de donantes, que en las etapas de Captación y fidelización ejecutarán tres Estrategias: Alianzas Interinstitucionales, Marketing Social y Fortalecimiento Institucional, en los Programas: “Salvando Vidas”, “Nuevas Generaciones Solidarias” y la “Cultura de Donación de Sangre”, que contribuirán a incrementar la disponibilidad y accesibilidad a la “Sangre Segura” y dar la sostenibilidad en función a la intervención social a corto, mediano y largo plazo por las características de la sociedad en movimiento.