Estructura y contenidos del imaginario ritual de limpia en los Andes Ecuatorianos: Structure and contents of the imaginary cleaning ritual in the Ecuadorian Andes - Saavedra Quezada, Cristina Roxana; Bernal Sarmiento, Luis Alberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El Imaginario es una gran matriz configurada por complejas redes de imágenes con capacidad de actualización; como fenómeno psicológico posibilita que representaciones simbólicas culturales se manifiesten en la persona y se enlacen al aspecto evolutivo, histórico y social. El objetivo del estudio fue conocer el imaginario del ritual de limpieza de 20 curanderas urbanas de Cuenca-Ecuador. Se aplicó un diseño cualitativo y un alcance interpretativo. La validez y fiabilidad de la información recolectada se evaluó a través de la triangulación metodológica. El reporte indicó que los rituales de limpieza son producto de un sincretismo religioso-cultural. Los principales elementos empleados en el proceso del ritual fueron las plantas medicinales.