Propuestas escolares basadas en Cátedra de Paz para disminuir la violencia intrafamiliar: School proposals based on the Chair of Peace to reduce intrafamily Violence - Benítez, Dorman Enrique (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Colombia ha experimentado una larga historia de violencia, especialmente a través del conflicto colombiano, el cual ha afectado al país durante décadas. Esta situación ha llevado a manifestaciones de violencia directa, cultural y estructural a lo largo de la historia. Desde el año 1946, se han observado episodios violentos entre grupos políticos en el país, a partir de los años 2000, se han descubierto y visibilizado otros actores involucrados en el conflicto, lo que ha llevado a identificar diferentes procesos, métodos y posibles vías para la construcción de la paz en Colombia. Estos enfoques han resaltado alternativas basadas en la no violencia y en negociaciones de paz, con el objetivo de restituir la dignidad y las prerrogativas perdidas debido a la violencia estructural que ha prevalecido en el país durante el conflicto. Los problemas relacionados con la violencia se manifiestan en diversas dinámicas, incluyendo la violencia intrafamiliar y las disparidades sociales. Estas problemáticas perturban tanto a los barrios más acomodados, que se ven afectados por los impuestos destinados a financiar la guerra, como a los barrios más oprimidos, que sufren directamente las consecuencias de la violencia en su vida diaria. La comunidad educativa, que ha sido víctima de este conflicto, ha generado diversas propuestas escolares y ha promovido la Cátedra de Paz como medio para abordar y buscar soluciones a esta problemática en los colegios y otros establecimientos educativos. Sin embargo, hasta ahora se han evidenciado resultados limitados, lo que subraya la persistencia de la violencia directa en los planteles educativos.