Autoestima e ideación suicida en adolescentes estudiantes de secundaria - Cortaza Ramírez, Leticia; Aguilar Hernández, Heigny khiabet; Montiel Santiago, Rubí Berenice; Morales Rodríguez, Zuri Yareli (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
Estudio descriptivo y correlacional, realizado con el objetivo de identificar la relación entre la autoestima y la ideación suicida en adolescentes de secundaria. La muestra estuvo constituida por 154 adolescentes, seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado. Para la recolección de los datos se utilizó un instrumento que indagaba datos personales, la Escala de Autoestima de Rosenberg y el Test de Ideación Suicida de Beck. Los resultados reportan que la edad media de edad de los participantes fue de 12 años (DE=1.055). Se identificó que predominó el nivel de autoestima elevada tanto en hombres (48.1%) como en mujeres (48.1%), la autoestima baja fue mayor en las mujeres (29.8%). En lo que respecta al riesgo de suicido estuvo presente en 79.9% de los participantes, con predominio en las mujeres (83.1%). El riesgo de suicidio se presentó en todos los niveles de autoestima con mayor presencia en los estudiantes con autoestima elevada (39.8%). Se encontró relación negativa y significativa entre el nivel de autoestima y el riesgo de suicidio con un p<0.001. Los resultados muestran que existe relación entre el nivel de autoestima y la ideación suicida en el grupo estudiado, lo que pone en evidencia la importancia de generar programas de prevención del suicidio y fortalecimiento de la autoestima es las escuelas secundarias, para proporcionar herramientas a los adolescentes para afrontar la difícil etapa que se encuentran viviendo.