Necesidades neuróticas: condicionantes en la percepción de la paz y la construcción de una vida digna: Neurotic needs: conditioning factors in the perception of peace and the construction of a dignified life - Moreno García, Blanca Verónica; Moreno Cuahtecontzi, Francisco Javier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La presente investigación tuvo como escenario de estudio la ciudad de Chetumal, cuyo objetivo consistió en abordar la percepción que tienen los individuos para la construcción de la Paz, como condición para mantener relaciones de armonía con los demás, identificando para el efecto las necesidades neuróticas incorporadas en el modelo del mundo de las personas. Se utilizó como modelo explicativo de la conducta la teoría sobre las necesidades neuróticas de Horney, quien explica que la interpretación de la realidad interpersonal tiene una profunda influencia por estas necesidades. El enfoque fue cualitativo, con un diseño narrativo de historia de vida de naturaleza autobiográfica, abordando las historias personales de los sujetos y los comentarios de sus experiencias. A través de la entrevista a profundidad se explora el modelo del mundo de los sujetos, utilizando el Metamodelo propuesto por Bandler y Grinder inspirado en la gramática transformacional de Chomsky; la muestra fue de máxima variación de 471 sujetos entre 18 y 60 años. Los resultados indican que la percepción de la Paz como valor afectivo depende de la salud mental de quien la anhela, siendo las necesidad neurótica de poder, de explotación y de dependencia las que presentan mayor incidencia y expresan mayor nivel de malestar en la percepción de la interpretación de la realidad; a diferencia de las personas que tienen la necesidad neurótica de admiración, de logro personal y de vivir la vida dentro de límites estrechos, las que tienen menor nivel de incidencia; concluyendo que, si bien la Paz es deseada para una vida armónica, los desajustes de personalidad son un filtro que condicionan la percepción sobre la construcción de la misma en un camino de malestar permanente.