Educación en salud en la prevención del pie diabético en adultos mayores en la comunidad sabanilla: Health education in the prevention of diabetic foot in older adults in the Sabanilla community - Angulo Hurtado, Juana María; López Gamboa, Yoel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica crónica, caracterizada por niveles altos de glucosa, que con el avance de la enfermedad conduce a deterioro grave en el organismo, como daño en el corazón, vasos sanguíneos, riñones, nervios, ojos, entre otros. La presente investigación se realizó mediante revisión bibliográfica, se seleccionó artículos de diversas fuentes, de revistas indexadas como Latindex, Scielo, Science, entre otras. De método cualitativo ya que permite describir interacciones sociales, experiencias vividas e interpretar información. De corte transversal ya que se recolectó información de los últimos 5 años. Los adultos mayores necesitan ser educados sobre la importancia de usar calzado cómodo y evitar heridas y rozaduras en los pies, ya que estas pueden ser más graves y aumentar el riesgo de infección en personas que padecen diabetes. Por lo tanto, la educación en salud puede ser una herramienta valiosa en la prevención del pie diabético en adultos mayores, lo que puede ayudar a mejorar la calidad de vida y reducir el riesgo de complicaciones de salud relacionadas con la diabetes.