Factores de estrés y estrategias de afrontamiento en enfermeros del servicio de emergencia: Stress factors and coping strategies in emergency service nurses - Correa Cruzado, Walter Miguel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente estudio sobre; “Factores de estrés y estrategias de afrontamiento en Enfermeros del Servicio de Emergencia de un Hospital de Lima, Perú, tuvo como objetivo: determinar los factores de estrés y las estrategias de afrontamiento en enfermeros del servicio de emergencia con la finalidad de aportar en la mejora del modo de manejar el estrés y llegar a tener una vida saludable y poder así tener una atención óptima en su desempeño con los pacientes. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo, de corte transversal, tuvo una población de 60 enfermeros pertenecientes al servicio de emergencia. El instrumento de medición utilizado fue la encuesta y para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios; el primero es la Escala de Estrés de Enfermería – NSS que midió la variable de estudio factores de estrés y el segundo es el Cuestionario de Estimación de Afrontamiento de COPE, que midió la variable estrategias de afrontamiento en enfermeros. En sus resultados y conclusiones se estableció que los niveles de estrés entre los enfermeros del servicio de emergencia se distribuyen predominantemente en el nivel medio, con un porcentaje del 58.3% y con relación a las estrategias de afrontamiento empleadas por estos profesionales, se observa que se sitúan mayoritariamente en el nivel bueno, representando un 38.3%.