Cumplimiento de la Ordenanza 0041 sobre violencia de género del cantón Loja: Compliance with Ordinance 0041 on gender violence of the Loja canton - Vera Vega, Nadia Maitee; Aguirre Mendoza, Johvana Ermila; Carrión Berrú, Celsa Beatriz; Reyes Masa, Betti del Cisne (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente artículo tiene como propósito diagnosticar el cumplimiento de la ordenanza 0041 sobre la violencia de género en el cantón Loja. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cualitativo, desde un diseño no experimental, y como una investigación de tipo exploratoria y descriptiva. Se utilizaron cuatro técnicas, entre ellas tenemos: la entrevista semi estructurada con preguntas de carácter abierto aplicada a los delegados de las instituciones encargadas de velar los derechos de las personas y aplicar la ordenanza 0041; el análisis DAFO (debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades); el modelo NATO (modalidad, autoridad, tesoro u organización), y el diagrama de Ishikawa con el propósito de cumplir los objetivos específicos planteados como es el diagnóstico situacional de la implementación de la ordenanza y la elaboración de estrategias que fomenten una aplicación eficaz de la misma. Logrando así verificar el nivel de cumplimiento de la normativa local en estudio y con las deficiencias encontradas en su ejecución definir acciones para solucionarlas y garantizar su cumplimiento.