Percepción de los doctores en educación superior sobre el proceso de elaboración de la tesis doctoral: Perception of doctors in higher education about the process of elaboration of the doctoral thesis - Salazar Ballesteros, Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En la educación universitaria de posgrado el máximo nivel académico es el doctorado que tiene por finalidad la independencia cognitiva para el desarrollo de los procesos de investigación científica vinculados a la realidad objetiva que constituyan aportes científicos y tecnológicos e impliquen innovación al conocimiento en un área específica del saber. La presente investigación tiene el objetivo de conocer las percepciones de los doctores en educación superior sobre las limitaciones enfrentadas durante el proceso de elaboración de la tesis doctoral, para realizar recomendaciones dirigidas a superar las mismas en la perspectiva de impulsar los procesos de titulación. El método utilizado se enmarco en el enfoque cualitativo por tratarse de una investigación humanista cuyo componente principal es de carácter subjetivo; transeccional porque abarca un determinado periodo de tiempo (2019); el diseño fue no experimental, descriptivo, las técnicas utilizadas fueron la revisión documental y bibliográfica, entrevistas en profundidad y estructuradas, mediante fichas de registro y bibliográficas, catálogo de preguntas clave y guía de preguntas, aplicadas a titulados de programas doctorales en las diferentes universidades del sistema universitario de Bolivia. Los resultados obtenidos permitieron identificar como principales limitaciones las de carácter académico, personales, apoyo a los procesos de investigación, económicos e institucionales.