Factores de riesgo en embarazos de tipo geriátrico en el cantón morona: Risk factors in geriatric pregnancies in the morona canton - Espinosa Tigre, Rodolfo Moises; Coral Bastidas, Diana Ibeth; Calvopiña Sarmiento, Eulalia Sofia; Salinas Sánchez, Jessica Maribel; Cují Brito, Erika Lorena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La investigación trata de evidenciar los factores de riesgo en embarazos en mujeres en etapa madura de 35 años en adelante, durante su ciclo de gestación y posterior a este, para prevenir escenarios fatídicos tanto para la madre como para el feto, obteniendo directrices dirigidas a la planificación familiar, enmarcada en la documentación descrita y publicada por varios autores. Como objetivo se busca identificar cuáles son los principales factores de riesgo que conlleva un embarazo geriátrico en mujeres del cantón Morona. Se emplea una metodología cuasi experimental con un modelo de tipo bibliográfica-documental, además para la recopilación de los datos se diseñó y aplicó una encuesta con preguntas con escalas de Likert, misma que se agrupan en dimensiones de acuerdo a las variables identificadas, se calculó una muestra de 267 mujeres con embarazos geriátricos, con un nivel de confianza del 95% y de significancia del 5%. Para el análisis e interpretación de los datos y correlación se emplea el coeficiente de Pearson, mediante el uso del software estadístico SPSS. Según el análisis estadístico dio como resultado que los factores de riesgo en embarazos geriátricos tienen una correlación positiva alta de 0,789 de acuerdo al coeficiente de correlación de Pearson, lo que conlleva a concluir que los factores de riesgos en embarazos de tipo geriátricos si afectan a mujeres en el cantón Morona.