La gestión del talento humano como un aporte fundamental para el desarrollo de las empresas: The management of human talent as a fundamental contribution to the development of companies - Arias González, Iván Patricio; Guerrero Arrieta, Katherine Geovanna; Orozco Orozco, William Hernán; Castro Barreno, Gabriela Janett; Caminos Manjarrez, Walter Geovanny (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La investigación analiza la gestión del talento humano como un aporte fundamental para el desarrollo de las empresas, con el objetivo de estudiar el aporte del talento humano como principales integrantes de las empresas, se utilizó los distintos documentales, revistas y páginas web como herramienta de investigación donde se obtuvo conceptos básicos de talento humano, el proceso admirativo del talento humano, el factor humano como elemento clave la capacitación, el desarrollo del personal, factores del desempeño laboral entre otros . Los resultados que se muestran hacen enfatiza capacitación y al ambiente laboral como principales factores en talento humano donde se tomó como referencia a Moreno autora de un trabajo de investigación, así mismo menciona a EP PETROECUADOR, en el cual se puede ver que a dicha empresa a pesar de ser grande le falta implementar principalmente la capacitación en los trabajadores.