Contribuciones de las TIC’s para el desarrollo del pensamiento con estudiantes de BGU. Un aporte desde las matemáticas: Contributions of TIC's for the development of thinking with BGU students. A contribution from mathematics - Cañizares Rodríguez, Mayra Verónica; Reyes Solís, Darwin Bellini (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El desarrollo del trabajo investigativo tiene el propósito de conocer las contribuciones de las TIC’s para el desarrollo del pensamiento con estudiantes de BGU, desde el aporte de las matemáticas, mediante una revisión bibliográfica e investigación de campo que ayude a dar sustento al tema investigado. Se conoce que el desarrollo del pensamiento es un proceso gradual que se consigue con la experiencia y la influencia del entorno donde se desarrollan los estudiantes y la aplicación de técnicas y estrategias que permitan un trabajo en equipo para la solución creativa de problemas; la aplicación del GeoGebra en el aula mejora los procesos de enseñanza aprendizaje por la facilidad y rapidez de la representación gráfica de los problemas planteados. En conclusión, el uso del GeoGebra en el aula de clases, a más de reducir los tiempos de proceso de información, despierta la curiosidad y la experimentación mediante ensayo-error, utilizando la observación para el análisis, reflexión y síntesis de los procesos desarrollados y de esta manera poder generar sus propias definiciones matemáticas con base a sus conocimientos previos. En un ambiente complejo como el que vivimos, los docentes estamos llamados a desarrollar destrezas y habilidades que permitan mejorar la calidad educativa aplicando metodologías activas como el ABP que fomenta el trabajo colaborativo para la solución de problemas reales mediante la toma de decisiones de manera responsable.