Contribuciones del pensamiento crítico y creativo a la formación técnica industrial en bachillerato técnico : Contributions of critical and creative thinking to industrial technical training in technical baccalaureate - Atiencie Rodríguez, Rubén Daniel; Carrillo Salvador, Ronald Gilberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente trabajo investigativo tiene finalidad de analizar las contribuciones del pensamiento crítico y creativo a la formación de estudiantes del bachillerato técnico industrial mediante una investigación bibliográfica y de campo que permite tener información relevante que ayude a sustentar el tema de investigación, mediante el cual se determina que el desarrollo del pensamiento crítico y creativo es parte importante del desarrollo del ser humano que le permite mejorar las capacidades de análisis, síntesis y sea capaz de tomar decisiones de manera coherente, buscando nuevas y novedosas alternativa para la solución de problemas de su entorno. En conclusión, se puede manifestar que a más de las competencias técnicas que adquiere el estudiante, requiere de habilidades críticas y creativas para que pueda enfrentarse a los retos que le depara el futuro y para conseguirlo es necesario que el estudiante esté motivado dentro de un espacio acogedor que le permita su participación activa en clases y sin temor a equivocarse, que pueda buscar con sus compañeros de clase alternativas de solución de problemas de la vida cotidiana. Así mismo, el docente es quien debe preparar actividades que despierten en el estudiante el interés por aprender y utilizando los recursos que disponga a su alrededor pueda dar solución a los problemas de manera crítica y creativa.