Tianguis Regional Universitario proyecto potenciador de los medios de vida sostenibles en artesanos y productores de la Sierra Gorda Queretana: Tianguis Regional Universitario project to promote sustainable livelihoods in artisans and producers from the Sierra Gorda Queretana - Amador Enríquez, Eduardo; Guerrero Hernández, Gerardo; Fuentes Rodríguez, Cristhian Elizabeth; Murillo Cárdenas, Carlos Alberto; Rubio Ponce, Juliana; Montoya Martínez, Rosa Edith; Landaverde, Estrella Rocío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los medios de vida sostenibles constituyen un enfoque para evaluar tanto las condiciones de vida de un grupo de personas, como el impacto que una actividad o programa genera en ese grupo social. Desde 2016 el Tianguis Regional Universitario otorga a productores y artesanos de la Sierra Gorda Queretana (SGQ) la posibilidad de dar a conocer y comercializar sus productos directamente a los consumidores locales y turistas. El proyecto fue iniciativa de la Universidad Autónoma de Querétaro Campus Jalpan, en coordinación con el Museo Histórico de la Sierra Gorda y las áreas de turismo de los Municipios de Arroyo Seco, Landa de Matamoros y Jalpan de Serra y tiene como objetivo promover el comercio justo. A seis años de su implementación, y a partir de un estudio mixto de naturaleza exploratoria, se valoró el estado de los medios de vida sostenibles en los participantes. Se aplicó una encuesta a 21 artesanos y productores, así como un grupo focal. Del análisis de la información se desprendieron las oportunidades de mejoras a esta actividad de vinculación.