Alcance de la Conciencia Ambiental en Estudiantes de Educación Básica Elemental: Scope of Environmental Awareness in Elementary School Students - Alonzo, Rafael M; Niño, Yanexi L (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La contaminación ambiental a través del pasar del tiempo se ha convertido en un fenómeno que continúa afectando el bienestar y calidad de vida de los seres humanos, porque es muy común observar en la actualidad en los contextos sociales con mayor concentración humana, un notorio auge de los diferentes tipos de contaminación promovidos por los grandes sectores industriales y la falta de conciencia ambiental en los diferentes lugares. Ante lo planteado, desde el campo de estudio de la educación es importante mostrar que la presente investigación se desarrolló con el objetivo de analizar el alcance de la conciencia ambiental en estudiantes de educación básica elemental. Siendo un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y tipo de investigación de campo, fue desarrollado con la participación de 112 estudiantes de segundo, tercero y cuarto grado de educación básica elemental, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta. Entre los principales resultados se encontró que el 79,5% indicó que en la escuela les han enseñado a ser respetuoso con el ambiente, el 42,9% de los escolares reconoció que sí han desarrollado huertos escolares. Sin embargo, un grupo representativo del 64,3% manifestó dejar la basura donde sea o en cualquier lugar. En conclusión, la educación y aplicación de procesos de enseñanza y aprendizaje significativos son muy necesarios para promover una necesaria conciencia ambiental en una población infantil que en el presente y el futuro se seguirá enfrentando a una contaminación ambiental por la falta de un verdadero desarrollo sostenible.