Enfoque de aprendizaje integrado de contenidos y lengua extranjera en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de una Universidad Privada: Content language integrated learning approach in the learning of English language in undergraduate students of a Privat university - Bautista Astorayme, Karen Lucía (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El enfoque de aprendizaje integrado de contenidos y lengua extranjera en el estudio del idioma inglés resulta crucial debido a las nuevas oportunidades laborales y académicas que brinda a la sociedad. El propósito de este estudio fue evaluar si dicho enfoque mejora el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de pregrado de una universidad. La muestra consistió en 20 estudiantes y se utilizó un diseño cuasi experimental de enfoque cuantitativo. Se administró un examen de conocimientos para evaluar el aprendizaje del inglés. Los resultados revelaron que, en el pretest, el grupo experimental experimentó un aumento del 40% al 60% en el nivel regular de dominio del inglés. En el análisis inferencial del post-test, se encontró una diferencia significativa en el aprendizaje del inglés, con un rango promedio de 5.50 para el grupo de control y 15.50 para el grupo experimental. En conclusión, el enfoque de aprendizaje integrado de contenidos y lengua extranjera tiene una influencia positiva en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de pregrado de una universidad privada.