Indagando en los estudios de la infancia: una propuesta como categoría alterna en la Antropología Física: Inquiring into childhood studies: a proposal as an alternate category in Physical Anthropology - García, Sara Santiago (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En el presente artículo se propone un análisis profundo de los estudios sobre la infancia dentro del campo de la Antropología Física (A.F); aunque la infancia ha sido objeto de estudio en investigaciones antropológicas sociales, la AF ha pasado por alto este tema y no lo ha considerado como un campo legítimo en sí mismo; esto ha llevado a que los esfuerzos dedicados a comprender la infancia han sido postergados. La propuesta de este texto es enfatizar la importancia de estudiar la infancia a partir de un contexto histórico y en un marco teórico necesario para su estudio; se sugiere que, la A.F podría retomar su aporte en este campo a partir de una alternativa específica, como sociología de la infancia podría retomar su aporte, puesto que es una posición cognitiva que ha sido estudiada desde perspectivas críticas que desafían las visiones homogéneas y universalistas de la infancia.