Factores de riesgo de tuberculosis pulmonar en adultos jóvenes del recinto sabanilla: Risk factors for pulmonary tuberculosis in young adults from the Sabanilla campus - Aldaz Guananga, Carmen Alexandra; Chávez Delgado, Lissette Estefanía; Pérez Ruiz, Marcos Elpidio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La presente investigación se centró en analizar los factores de riesgo asociados a la tuberculosis pulmonar en adultos jóvenes del Centro de Salud del Recinto Sabanilla. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño exploratorio y transversal, se recopiló información de una muestra de 10 pacientes que acudieron a la consulta externa entre enero y abril de 2023. Se aplicó un cuestionario específico para identificar factores de riesgo sociodemográficos, socioeconómicos, de estilo de vida, culturales, ambientales y psicológicos. Los resultados revelaron que los factores de riesgo más comunes fueron la exposición a personas infectadas, la precaria situación socioeconómica y los hábitos de vida poco saludables. Estos hallazgos destacan la necesidad de implementar estrategias de prevención y control de la tuberculosis pulmonar dirigidas a los adultos jóvenes en el Centro de Salud del Recinto Sabanilla. Las conclusiones de este estudio proporcionan información relevante para el desarrollo de intervenciones de salud pública efectivas y la promoción de la conciencia sobre la importancia de adoptar estilos de vida saludables y acceder a servicios de atención médica oportunos.