Hacia una imposición indirecta en el Sistema Fiscal Mexicano - Salas Chávez, Rocío; Ordaz Mota, Cristina; Rodríguez Ríos , Juan Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
En México el IVA es el segundo impuesto recaudatorio más importante. La presente investigación propone algunos cambios en materia del Impuesto al Valor agregado, el cual fue adoptado por nuestro país más de 20 años después de su surgimiento en el mundo, a través de la historia ha tenidos muchos cambios, así como diferentes tasas a las que ha estado sujeto, la presente propuesta es con el fin de recabar más ingreso para la Federación, para así cubrir los diferentes rubros del gasto público indispensable por ejemplo para el rubro de salud, en materia de vacunación contra la COVID 19. Es necesaria una revisión exhaustiva en materia de los bienes y servicios sujetos a una tasa cero del impuesto, así como, analizar el impacto en materia de devoluciones originadas, obtenidas y solicitadas por los contribuyentes sujetos del tributo, ya que este procedimiento que en algunas ocasiones resulta muy largo y complicado para el contribuyente, también genera un costo elevado a la autoridad, quien tiene que verificar la autenticidad, correcta determinación y cumplimiento del saldo solicitado en devolución mediante la práctica de una auditoría. Se propone también aplicar un gravamen a la adquisición de bienes y servicios considerados de lujo, un sector que durante tiempos de pandemia ha experimentado un crecimiento exponencial y que dicha propuesta no genere perjuicio al poder adquisitivo de la clase trabajadora del país.