Protección de datos personales en el uso de la aplicación ASÍ Ecuador: Personal data protection in the use of ASÍ Ecuador application - Lazo Barrera, Jenny Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Debido a la pandemia de la Covid-19, Ecuador incorporó el uso de la aplicación ASÍ Ecuador que consistía en notificar en el celular, si una persona estuvo en contacto con un caso positivo. Resulta de importancia determinar si este intercambio de información que se realiza por bluetooth ofrece una adecuada protección sobre los datos personales de cada usuario. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo determinar si existe o no vulneración al derecho a la protección de datos personales, en el uso de la aplicación ASÍ Ecuador. Es una investigación, con un aporte cualitativo respecto al análisis del derecho a la protección de datos personales en la legislación ecuatoriana mediante un método sistemático. Concluyendo que la aplicación fue elaborada bajo el protocolo de rastreo descentralizado en el que se solicita la ubicación geográfica que, si bien es un dato personal, existe un anonimato en el intercambio de los datos.