El impacto de las organizaciones inteligentes en el aprendizaje de las ciencias sociales escolares: una investigación en el aula de grado décimo: The impact of intelligent organizations on the learning of school social sciences: a study in the tenth-grade classroom - Gómez Patiño, Mauricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Este artículo presenta los resultados de una investigación que aborda los desafíos de los sistemas educativos y la enseñanza de las Ciencias Sociales a nivel escolar en el siglo XXI, teniendo como objetivo analizar los aportes de la aplicación de las disciplinas de las organizaciones inteligentes a la enseñanza de las ciencias sociales escolares, en una institución educativa de Bogotá, para el grado décimo. Para este fin, implementó una metodología de enfoque cualitativo, con diseño de investigación acción, a través de técnicas de análisis documental, entrevista semiestructurada, entrevista a experto y análisis de resultados académicos. Las técnicas mencionadas se desarrollaron en tres etapas: la primera realizó la caracterización del modelo organizacional de la institución educativa y de la asignatura de Ciencias Sociales, desde aspectos organizacionales propuestos en la teoría de las Organizaciones Inteligentes. La segunda etapa evidencia el camino a través del cual se realiza el diseño e implementación de la estrategia pedagógica. En la tercera etapa se aplicaron estrategias de evaluación y se analizaron los resultados y aportes a la enseñanza de las Ciencias Sociales escolares. La implementación de la estrategia pedagógica promueve el pensamiento social y sistémico, la interpretación y análisis de perspectivas sobre fenómenos sociales, desde el enfoque de la enseñanza para la comprensión y las disciplinas de las organizaciones inteligentes. En conclusión, la integración de las disciplinas de las Organizaciones Inteligentes en la enseñanza de las Ciencias Sociales es una alternativa que fortalece los procesos de enseñanza-aprendizaje y prepara a los estudiantes para enfrentar desafíos actuales.