Uso tradicional de plantas medicinales en gestantes y puérperas en comunidades nativas y mestizas del Cantón Yantzaza : Traditional use of medicinal plants in pregnant and postpartum women in native and mestizo communities of the Yantzaza Canton - Carrión, Ximena P; Calva, Karina Y; Serrano, Byron E; Sánchez, María A (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente estudio es de tipo transversal, observacional y descriptivo, se planteó para conocer la importancia del uso tradicional de plantas medicinales en la salud de gestantes y puérperas del cantón Yantzaza, ya que para esta comunidad es una práctica ancestral relevante y común. En este estudio se describe el grupo étnico que utiliza con más frecuencia plantas medicinales, el uso de acuerdo a cada etapa de embarazo y puerperio, así como las indicaciones y nivel de conocimiento. Para el desarrollo del estudio se establecieron criterios de inclusión, se consideró a mujeres de 18 a 45 años de edad, residentes en el cantón Yantzaza, mestizas o nativas, que estén embarazadas o en periodo de puerperio, durante el periodo octubre de 2021 a octubre de 2022 y que hayan consumido al menos una planta con propósito medicinal. El universo incluyó todas las mujeres embarazadas o puérperas, residentes en el cantón Yantzaza, localizadas durante el periodo de estudio señalado. Se incluyó la participación del equipo médico de los centros de Salud del MSP mismos que aportaron en la socialización y recolección de información necesaria y pertinente para la investigación. 60 mujeres son la muestra del estudio y aceptaron ser parte de la investigación, se excluyeron a 10 mujeres que no cumplieron con los criterios de inclusión. Se encontró que el grupo étnico que utiliza con mayor frecuencia plantas medicinales son las mestizas, el mayor uso se da en el primer trimestre y la forma de preparación es en infusiones.