Cordoma de Clivus metastásico en la base del cráneo: reporte de caso : Metastatic Clival Chordoma at the Skull Base: A Case Report - Romero Espinoza, Samantha Marianela; Uguña Campoverde, Andrea Alexandra; Sarango Sarango, Thalía Marisol; Chica Pacheco, Samantha Belén; Mena Castillo, Camila Alejandra; Ochoa Aucay, Jorge Eduardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Este reporte de caso describe a un paciente masculino de 81 años con antecedente de cáncer prostático diagnosticado hace dos años, con tratamiento de prostatectomía parcial, que posterior desarrolló un cordoma de clivus metastásico en la base del cráneo. En tomografía computarizada reveló una lesión destructiva y expansiva en el clivus, con extensión hacia estructuras circundantes. La caracterización radiológica mostró coeficiente de atenuación en rangos de tejidos blandos, áreas sugestivas de necrosis y calcificaciones irregulares. Dada la extensión del tumor y la edad avanzada del paciente, la cirugía no fue viable, por lo que se recomendó la derivación a un oncólogo para cuidados paliativos. Además, se observaron hallazgos adicionales, como involución cortico-subcortical y aterosclerosis en las arterias carótidas internas y vertebrales. Se resalta la importancia de considerar una resonancia magnética para una caracterización más precisa de la lesión. En conclusión, el cordoma de clivus metastásico en la base del cráneo presenta desafíos terapéuticos y requiere un enfoque multidisciplinario para mejorar la calidad de vida del paciente.