El legado sociocultural del género musical Guarania para la humanidad: The sociocultural legacy of the musical genre Guarania for humanity - Méndez Mazó, Alejandro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El objetivo de la investigación realizada fue producir conocimiento sobre las implicancias sociales de la Guarania. Ese conocimiento es necesario para un desarrollo y una explotación optimizados del género musical. Como beneficio secundario, los hallazgos servirán de apoyo a la gestión que Paraguay realiza ante UNESCO, con la intención de que el mismo sea reconocido como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Las estrategias metodológicas de recurrencia fueron: la consulta de partituras y bibliografía; la escucha de grabaciones; la observación participante en conciertos y debates; la entrevista individual a profundidad con los representantes más conspicuos del género, tales como su “creador”, José Asunción Flores; el etnomusicólogo Guillermo Sequera; la doctora en cultura musical Yulia Bárkova (Universidad Estatal de Moscú); la visita a centros de investigación como el Instituto de Musiciología “Juan Max Boettner” de la Casa de la Música de Paraguay “Agustín Barrios Mangoré” y la Universidad Estatal de Moscú. Los principales hallazgos se resumen en cuanto sigue: la Guarania es producto de tensiones entre polos divergentes: el ritmo de 6 tiempos en competencia con el de 3; el Paraguay Interior (PI) en interacción con el Paraguay Exterior (PE); el exilio como castigo y al mismo tiempo como premio que brindó un contexto clave para la libertad creativa de lo/as artistas. Esas tensiones dinamizan la evolución permanente de la Guarania. Oportunamente el género ofrece el legado sociocultural de los valores éticos y humanitarios universales que la inspiran. Los mismos vienen a contribuir con una necesaria resiliencia, la humanización y la prevención de catástrofes como la pandemia del coronavirus, provocadas por el capitalismo salvaje que pone en riesgo la supervivencia de la humanidad.