Ventajas del parto humanizado en mujeres gestantes en Latinoamérica : Advantages of Humanized Childbirth in Pregnant Women in Latin America - Choez Zabala, Jennifer Daniela; Cardenas Heredia, Freddy Rosendo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El trabajo de parto, es la etapa final del embarazo, su importancia es crear el vínculo con el recién nacido. Para la madre es una experiencia muy importante que, a más de traer a la vida a un niño, la prepara para su cuidado. Sin embargo, durante este proceso, en sus diferentes etapas puede traer consecuencias serias en la madre como en el niño que si no son controladas puede tener efectos complejos a corto plazo como la depresión postparto, el estrés postparto y a largo plazo como el deterioro cognitivo con efecto directo sobre el recién nacido. Es un estudio de revisión bibliográfica tipo narrativa, una revisión amplia de la literatura, sobre las ventajas del parto humanizado en mujeres gestantes en Latinoamérica en bases de datos científicas, como Pub Med, Scielo, Biblioteca Cochrane, y Science Direct, mediante parte de la estrategia PRISMA. El parto humanizado favorece el vínculo materno y disminuye las complicaciones como la postparto, al igual que la morbimortalidad infantil. A pesar de sus ventajas, todavía es necesario cumplir con las políticas planteadas de humanización del parto, puesto que se ha evidenciado prevalencia alta de parto no humanizado en Latinoamérica. Se concluye que la atención del parto humanizado desde la preconcepción y debe estar fundamentada en la evidencia científica, regionalizada, multidisciplinaria, integral, centrada en las familias, apropiada culturalmente, respetuosa de las decisiones de las mujeres, así como de su privacidad, confidencialidad y dignidad.