Aprendizaje cooperativo para potenciar la enseñanza – aprendizaje de las Matemáticas para los estudiantes de educación básica: Coperative learning to enhance the teaching-learning of Mathematics for basic education students - Chilan Bravo, Manuel Julián; Cedeño Loor, Francisco Omar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la efectividad del aprendizaje cooperativo como estrategia pedagógica para mejorar el rendimiento en las matemáticas en estudiantes de octavo año en la Unidad Educativa Gonzalo S. Córdova, puesto que en la actualidad el aprendizaje cooperativo ha adquirido mayor importancia en diversas áreas como las matemáticas, dado que, alienta a los estudiantes a involucrarse activamente en la resolución de problemas y a discutir los conceptos matemáticos con sus compañeros. Por tanto, la metodología utilizada se basó en una investigación descriptiva – observacional, con diseño descriptivo y enfoque mixto. En cuanto a las técnicas de recopilación de información, se utilizó una encuesta validada por el autor Suárez (2020), dicha encuesta fue aplicada a los 35 estudiantes de octavo año en la Unidad Educativa Gonzalo S. Córdova. Entre los principales resultados se destacó que el 63% de los encuestados indicaron que trabajar en equipo sí puede ayudar a mejorar tu aprendizaje de las matemáticas, por ende, que el aprendizaje cooperativo es una herramienta valiosa para apoyar la enseñanza de las matemáticas en este nivel educativo y puede ser una estrategia efectiva para promover un ambiente de aprendizaje colaborativo y significativo en el aula. Se concluye que el uso de esta estrategia tiene un impacto positivo en la mejora del rendimiento académico de los estudiantes y en el fomento de habilidades sociales y emocionales en el salón de clases.