Estudio correlacional de estrés laboral y las dimensiones de personalidad en docentes ecuatorianos - Rodríguez-Pérez, Mayra L; Carrera Fernández, Evelyn E; Quispe Camino, Lissette E (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
Las distintas demandas a las que están expuestos los docentes dentro de su rol laboral, pueden desencadenar en malestar físico y psicológico, al mismo tiempo, la respuesta de los individuos dependerá de las dimensiones de personalidad dominantes, debido a que éstas establecen y predicen el comportamiento ante diferentes situaciones. El objetivo del estudio consistió en determinar la relación entre el estrés laboral y personalidad en docentes. Mediante un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal, con una muestra total de 68 profesores (39,7% hombres y 60,3% mujeres) seleccionados a través de un muestreo no probabilístico, se aplicó la Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS y el Cuestionario “Big Five” (Big Five Questionnarie (BFQ)). Se demostró el predominio del nivel bajo de estrés laboral (82,4%) con prevalencia en la población femenina; respecto a las dimensiones de personalidad sobresale la Estabilidad Emocional M=58,10, según el sexo se evidenciaron diferencias significativas con mayor nivel de Estabilidad Emocional en mujeres (p=0,003). La relación entre las variables Estrés Laboral y Apertura Mental fue negativa baja (Rho= -0,279) y estadísticamente significativa (p=0,021). Con los resultados, se determinó niveles bajos de estrés laboral asociados con la dimensión Apertura Mental, en donde, a menor nivel de estrés laboral se incrementa la capacidad artística, creativa e intelectual en la población de estudio.