Predominio del currículo oculto y su relación con la educación intercultural de los estudiantes de las etnias awajún wampis: Predominance of the hidden curriculum and its relationship with the intercultural education of students from the Awajún Wampis ethnic groups - Huaman Tomanguilla, Jhony; Cuja Quiac, Sebanías; Akintui Antich, Julian Palomino (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La investigación sobre el predominio del currículo oculto en la educación intercultural de la UNIFSLB interpreta el currículo y su relación con la educación intercultural de los estudiantes de las etnias awajún wampis de la universidad nacional intercultural de Bagua. Los problemas educativos requieren identificar factores que contienen un currículo oculto, y que son parte de las vivencias y del quehacer diario. El objetivo principal de la investigación es interpretar la relación entre el currículo oculto y la educación intercultural de los estudiantes awajún wampis, cuyo diseño de investigación es el fenomenológico por tratarse de una investigación cualitativa de nivel exploratorio, que nos permitió seleccionar a estudiantes por criterio del investigador para recolectar la información. Por medio de la investigación se identifica y describe el currículo oculto y su relación con la educación intercultural de los estudiantes, de los cuales se identificó ocho categorías que orientan el desarrollo de la investigación. En la investigación participan ocho estudiantes de la carrera profesional de administración de negocios globales, mediante la técnica de la conversación dirigida, luego se recoge la información para luego clasificarlas en categorías que orientarán los resultados de la investigación. Las conclusiones a la que hemos llegado es que los estudiantes de las etnias awajún – wampis evidencian la prevalencia del currículo oculto en su aprendizaje porque desarrollan una vida creativa en contacto la naturaleza; cuidan los árboles y el bosque de la contaminación de la minería ilegal; los estudiantes originarios dominan sus propias lenguas nativas, en el cual aprenden sus conocimientos, pero en las universidades no encuentran un libro o un diccionario acorde a sus necesidades de aprender sus conocimientos; y estos contenidos, a su vez, no se desarrollan o están oficializados en un documento.