Plataformas virtuales y aprendizaje basado en competencias en la educación superior universitaria, Puno – Perú : Virtual platforms and competency-based learning in university higher education, Puno – Peru - Hinojosa Mamani, Jhonatan; Mamani Gamarra, Javier Elías; Machaca Avilés, Mao Tsetung; Zela Paricahua, Melissa; Neira Cutipa, Omar Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la enseñanza virtual y el aprendizaje por competencias en el ámbito de la educación superior universitaria en Puno, Perú. El enfoque metodológico utilizado es cuantitativo, de carácter descriptivo-correlacional y con un diseño no experimental-transversal. La población objeto de estudio está compuesta por 463 estudiantes pertenecientes a la Facultad de Ciencias Sociales. Se aplicó una muestra obtenida mediante el método de muestreo aleatorio simple, contando con la participación de 210 estudiantes de los programas de estudios de Sociología, Antropología, Turismo, Arte y Ciencias de la Comunicación Social de la UNA - Puno. La técnica de recolección de datos empleada en el estudio fue la encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento. Para contrastar las hipótesis planteadas, se llevó a cabo el análisis estadístico de Rho de Spearman. Los resultados del estudio indican una relación significativa y alta entre las variables de plataformas virtuales y aprendizaje por competencias en el ámbito de la educación superior universitaria en Puno, Perú. Específicamente, el valor obtenido para el p fue de 0.000, lo cual resultó ser menor al nivel de significancia establecido de α = 0.05 (0.000 < 0.05). Además, el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de 0.677, reveló una correlación positiva y significativa entre ambas variables en el contexto universitario mencionado.