Efectos neurotóxicos asociados a la exposición crónica a plaguicidas organofosforados en trabajadores bananeros: Neurotoxic effects associated with chronic exposure to organophosphate pesticides in banana workers - Barre Vivanco, Luiyi Marcelo; Briones Álava, Mauro Ignacio; Muñoz Arana, Kerly Briggitt (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los plaguicidas organofosforados son agentes de control de plagas y enfermedades utilizados en todo el mundo para mejorar los procesos agrícolas. La acetilcolinesterasa eritrocitaria es el biomarcador de elección para el seguimiento biológico de la población en edad laboral expuesta a plaguicidas organofosforados porque la combinación de productos químicos agrícolas con una enzima en las terminaciones nerviosas del cerebro y el sistema nervioso impide la transmisión de los impulsos nerviosos, provocando intoxicaciones. El objetivo de este estudio es determinar los efectos neurotóxicos asociados a la exposición crónica a plaguicidas y fertilizantes en una muestra de 103 trabajadores mediante un cuestionario neuropsicológico y análisis de personal. Este estudio mostró una disminución significativa en la acetilcolinesterasa de los eritrocitos, lo que indica signos y síntomas de exposición excesiva a pesticidas y probable envenenamiento crónico en trabajadores bananeros. En conclusión, la mayoría de los trabajadores exhibieron signos y síntomas indicativos de exposición excesiva a pesticidas y probable envenenamiento crónico.